Как только вы срежете, раздавите или даже «повредите» головку чеснока, начинается созданный природой процесс, защищающий растение от «вредителей». Затем содержащийся в чесноке фермент аллииназа превращает ранее не имеющий запаха аллиин в аллицин. Только во время этого процесса разложения появляется интенсивный запах и острота чеснока.
Аллицин и его новообразованные компоненты, участвующие в обменных процессах, создают довольно сильный запах. Это также во многом зависит от того, как употреблялся чеснок — свежий, старый, сырой, приготовленный, капсул или сока.
Вероятно, лучшее, что вы можете сделать, это попытаться привыкнуть к запаху чеснока, так как полностью избежать его невозможно. Здесь важно то, что чеснок очень полезен, и его регулярный прием может только помочь вам почувствовать себя здоровее и энергичнее.
Как подготовить чеснок?
При приготовлении пищи или обжаривании большая часть аллицина чеснока разрушается. Это правда, что приготовленный чеснок не такой острый и не так сильно пахнет, как сырой чеснок, но в нем отсутствует важный элемент целебной силы.
В этом убеждены многие специалисты. Однако другие утверждают, что аллицин заново образуется в организме в процессе пищеварения.
Полезные свойства чеснока
Подогретый чеснок, добавленный в пищу, определенно защищает от инфаркта и инсульта, считают ученые. Их исследования показывают, что при нагревании чеснока выделяются определенные природные химические вещества.
К ним относится, например, йод, препятствующий слипанию тромбоцитов. Кислые продукты, такие как помидоры и уксус, помогают этому процессу преобразования.
Однако чеснок, обжаренный в горячем жире, теряет многие важные для организма ингредиенты.
Неоспоримый факт, что в конечном итоге регулярное употребление чеснока улучшает здоровье – независимо от того, едите вы его сырым, вареным или в составе различных соусов и салатов.
Добавить комментарий