Берёзовый сок многие считают экзотическим напитком, хотя на самом деле он совсем недавно был очень популярен в России и в некоторых странах СНГ. В обычных условиях его не так уж и просто добыть, ведь сок возможно получить лишь до начала распускания молодых листиков на берёзе, а это – несколько дней в середине марта. Но трудности с получением полностью окупаются, когда на выходе мы получаем уникальный продукт, богатый витаминами и минералами.
Полезные свойства березового сока
В берёзовом соке содержатся необходимые для нормальной работы организма соли и органические вещества, такие как витамины группы B, соединения калия и магния, фосфор и многое другое.
Ежедневный приём сока способствует выводу из организма токсичных веществ и поддержанию давления и нормальной концентрации солей в крови.
Сок широко используется в народной медицине, при:
- Эпидемиях простудных заболеваний.
- Профилактике мочекаменных болезней.
- Нарушениях функций пищеварительной системы.
- Усталости и перенапряжениях.
- Снижении иммунитета.
- Заболевании печени.
- Пике обострения аллергии (обычно приходится с весны и до самой осени).
- Нарушениях в кровеносной системе (скачущее давление и т.п.).
Как хранить и использовать
Чтобы сохранить берёзовый сок на долгое время, люди научились делать из него сироп. Готовить его можно как с добавлением сахара, так и без. Для этого нам необходимо выпарить лишнюю воду из сока до приобретения им густой консистенции. Сироп используют как допинг к выпечке или мороженому.
В применении берёзового сока нет никаких ограничений – его рекомендуют как взрослым, так и детям. Он отлично справляется с жаждой и содержит в себе множество органических веществ, которые в полной мере необходимы всем людям. Также он является гипоаллергенным продуктом.
Добавить комментарий