Огромное количество людей по всему миру потребляют на завтрак именно овсянку. Фраза «Овсянка, сэр!» давно уже стала популярным, как принято сейчас говорить, мемом. Овсяные хлопья вкусны, к тому же пригодны при различных диетах.
Высокие питательные свойства овсянки обусловлены большим количеством входящих в её состав белка, лецитина, клетчатки (она даёт долгое ощущение сытости и очищает кишечник), линолевой кислоты, витаминов А, B, PP, K, E. Овсяные хлопья также богаты необходимыми для нормального обмена веществ магнием, калием, натрием, железом и другими микроэлементами.
Овсяная каша оказывает значительное положительное системное действие на организм, повышает бодрость, выводит шлаки, способствует развитию мышечной массы, снижает риск развития атеросклероза, болезней сердца. И это далеко не полный список. Недаром овсяная каша входит в большое количество систем лечебного и общеукрепляющего питания по всему миру, во всех странах.
Чем может быть вредна овсянка?
Однако, если овсянку слишком часто кушать, фитиновая кислота, содержащаяся в этой каше, при критическом накоплении в организме, приведёт к постепенному вымыванию из ткани костей основного строительного материала, кальция. Овсянка также противопоказана людям с целиакией, при этой болезни она не будет усваиваться в пищеварительной системе, вплоть до вздутия и несварения кишечника.
Овсяные хлопья быстрого приготовления имеют в своём составе минимум полезных веществ при максимуме разных искусственных добавок и консервантов, поэтому совершенно не являются хорошим выбором.
Добавить комментарий