Облепиха богата витаминами не менее, чем смородина. Среди основных стоит выделить: A, C, B1, B2. Листья и почки облепихи содержат большое количество полезных элементов, например, I, Zr, К, Zn.
В народной медицине облепиху используют в качестве лечения желудочных болей и при кровотечении. Приготовленную кашицу из ягод прикладывают на поврежденные места, в том числе и на ожоги кожи. Жители Тибета, чья народная медицина известна во всем мире, применяли свежие плоды облепихи при болезнях сердца, отравлениях. В Монголии с ее помощью боролись с кашлем, пневмонией.
В последнее время особенно популярным стало облепиховое масло. Вариантов его получения много. Но самым полезным считается масло, приготовленное путем холодного отжима.
Облепиха мощнейший природный антиоксидант, способный выводить из организма свободные радикалы, укрепляющий иммунную систему. Масло обладает множеством полезных эффектов, в том числе противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным.
Отдельно стоит отметить использование облепихи в косметологии. Масло облепихи прекрасно питает и увлажняет сухую кожу, способно бороться с шелушением, повышает эластичность. Будет полезно его применение при выпадении волос, в качестве восстановительного средства после окрашивания.
Добавить комментарий