Cart

Your Cart is Empty

Back To Shop

Пожалуй, из всех овощей, которые круглогодично присутствуют на нашем столе, морковь – самый интересный. Хотите знать, почему? В этой статье мы попытаемся рассказать вам о свойствах моркови, и почему ими не стоит пренебрегать. Усаживайтесь на кресле или стуле, мы начинаем.

Почистить крепенькую, ровную, ярко-оранжевую морковочку и с аппетитом ею захрустеть – какое удовольствие! Вот уже много-много лет чудесный сладкий корень считается самым детским овощем из всех.

Не зря малыши, чьи кулинарные инстинкты куда больше заслуживают доверия, чем наши — взрослых, так охотно принимают предложение сгрызть подарочек от зайчика, тем самым поглощая полезные свойства моркови. Морковный сок уже наши далекие предки назначали младенцам с нарушением питания, то есть слабеньким и болезненным. С его же помощью гоняли мелких детских глистов-остриц, а заодно успокаивали капризничающих непосед. Даже официальная медицинская прописка моркови насчитывает вот уже четыре с половиной века. Собственно, с тех пор, как в 1563 году П.А. Маттиолус написал о свойствах моркови или желтой репы, морковная слава не померкла.

Морковь можно употреблять в свежем, тушеном, вареном, соленом и маринованном виде, готовить из нее супы, салаты, гарниры, десерты и напитки. Более того, ветераны Великой Отечественной, наверное, еще помнят вкус морковного кофе и чая. Этот сладковатый суррогат популярных напитков в те тяжелые годы не только согревал и витаминизировал людей в тылу и на фронтах, а и служил легким успокоительным средством. Научная медицина по-прежнему использует морковные свойства преимущественно для поддержания здоровья “недоупитанных” грудных детей и для коррекции недостатка витамина А.

Свойства моркови

Одно из главных действующих веществ оранжевого корнеплода – каротин, который в присутствии любого жира превращается непосредственно в сам ретинол, который так необходим нашим глазам и коже. Поэтому для взрослых морковные салаты рекомендуют заправлять сметаной, майонезом, растительным маслом. Самым маленьким для усвоения свойств моркови вполне хватает жиров, присутствующих в молоке. Дозировка – начиная с чайной ложки месячному крошке и по 3-4 столовых ложек в день годовалому ребенку. Если переусердствовать с назначением грудничкам морковного сока, возможно окрашивание кожи в желтоватые тона. Часто “подарок от зайчика” употребляют против остриц, реже – как мочегонное средство.

Написано

Автор и креатор. г. Санкт-Петербург

Cart

Your Cart is Empty

Back To Shop