Cart

Your Cart is Empty

Back To Shop

Солнечный и ароматный абрикос является близким родственником всех косточковых плодов, выращиваемых в нашей стране — сливы, вишни, черешни, персика и миндаля. Его родина — далекий Китай, но в Европу он попал через Армению, что и послужило причиной его ботанического названия — Prunus armeniaca (буквально армянская слива).

Абрикосы, помимо того, что они очень ароматны, еще и чрезвычайно полезны. Они лидируют по содержанию бетакаротина среди фруктов. Всего 150-200 г этих фруктов могут обеспечить нас необходимой суточной дозой витамина А. А. Поэтому их рекомендуют для улучшения зрения, укрепления иммунной системы и косметического ухода «изнутри», так как они улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Абрикосы также содержат вит. С (10 мг. на 100), рутин (вит. Р) для укрепления кровеносных сосудов, ниацин (вит. В 3 или РР), который также заботится о здоровом виде кожи. Вит. В1 поддерживает рост и умственные способности, поэтому этот фрукт особенно полезен для детей.

Из минеральных веществ абрикосы наиболее богаты калием — 300 мг в свежих плодах и в несколько раз больше в сушеных (около 1,5 г). Из-за этого их рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они также содержат магний, который противодействует стрессу и улучшает настроение и работу мозга, кальций для здоровья костей и железо, укрепляющее защитные силы организма.

Одним из самых ценных веществ в абрикосах является пектин. Именно благодаря ему из фруктов не только делают вкусный мармелад (пектин — желирующее вещество), но и используют для детоксикации, так как он выводит вредные вещества из организма. Приготовленные в виде сока, они отлично подходят для улучшения микрофлоры кишечника, а в сушеном виде — это витаминная бомба для зимы.

Сушеные абрикосы

Для сушки абрикоса выбирайте спелые и здоровые фрукты и удаляйте косточки. Даже небольшая гнилая часть может заразить плесенью все сушеные абрикосы. Чтобы предотвратить рост микроорганизмов, бланшируйте фрукты в течение нескольких минут или готовьте их на пару. Если вы также хотите сохранить их аппетитный оранжевый цвет, предварительно замочите их в лимонном или апельсиновом соке. В нем содержится много витамина С, который предотвращает окисление абрикосов.

Саму сушку проводят на солнце, разложив плоды на ровной поверхности и накрыв их марлей, чтобы на них не садились насекомые. Несколько раз в день их перемешивают деревянной ложкой, и когда они становятся податливыми, они готовы. Затем абрикосы помещаются в пластиковые пакеты, которые плотно закрываются и хранятся вдали от влаги. Со временем их цвет начнет темнеть, но это не должно вас беспокоить.

Косточка абрикоса

В отличие от своих родственников (исключение составляет только миндаль), абрикосы имеют съедобную косточку. Она богата белком и жирными кислотами омега-6.

Написано

Автор и креатор. г. Санкт-Петербург

Cart

Your Cart is Empty

Back To Shop