Состав растительного масла зависит от того, какое сырье использовалось для него и какая технология применялась для его приготовления. Независимо от типа сырья, самым полезным является масло, которое приготовлено методом холодного отжима. За счет отсутствия термической обработки в конечном продукте сохраняется высокая концентрация активных веществ. Но сырье также влияет на качество и полезные свойства продукта.
Топ-5 полезных масел
По количеству активных веществ и их концентрации, можно выделить пять видов растительных масел, которые приносят наибольшую пользу для здоровья:
- оливковое – общеукрепляющее, содержит витамины (А, Е, К, В4), полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты в высокой концентрации;
- конопляное – омолаживающее, антионкогенное, богато антиоксидантами, используется в кулинарии, косметологии и в народной медицине;
- кунжутное – кардиопротектор, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы за счет высокой концентрации рутина и токоферола;
- льняное – источник фитогормонов, обладает противовоспалительными свойствами;
- тыквенное – гепатопротектор, дополнительно способствует здоровью нервной системы.
Польза продукта также зависит от тары – максимально безопасное и ценное то масло, которое продается в темных стеклянных бутылках, которые не выделяют токсины и защищают от ультрафиолета.
Добавить комментарий