Cart

Your Cart is Empty

Back To Shop
Польза и вред арахиса

В прошлом арахис или земляной орех считался пищей для бедняков и рабов. В некоторых странах деревенские жители кормили свиней и других домашних животных, поскольку жирные и питательные орехи позволяли быстро «нагулять» вес скотине. Однако сейчас арахис пользуются большой популярностью по всему миру.

Какими полезными свойствами обладает арахис?

Арахис является богатым источником белка, железа, магния, фолиевой кислоты и витамина Е. Он также содержит здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые могут помочь снизить уровень холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. За счет содержания антиоксидантов, арахис может помочь защитить клетки организма от повреждений, а также улучшить здоровье кожи.

Кроме того, в состав арахиса входит полифенол, который является мощным антиоксидантом и способствуют защите клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами. Полифенолы из арахиса также могут иметь противовоспалительное действие и положительное воздействие на здоровье сердца.

Главная особенность полифенола заключается в том, что при обжарке арахиса его количество увеличивается в несколько раз.

Какие витамины присутствуют в арахисе?

  • витамин Е;
  • витамин В1 (таймин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (ниацин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота).

Витамины приостанавливают процессы внутреннего и внешнего старения. Все эти витамины не только устраняют первые признаки возрастных изменений, но и помогают уменьшить симптомы таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.

Применение в кулинарии

Эти высококалорийные орехи применяются в кулинарии для приготовления шоколада и арахисовой пасты, всевозможных десертов и соусов к мясным блюдам.

Кулинары используют арахис, измельченный до состояния крошки, для украшения тортов и десертов, посыпки фруктовых и мясных салатов, а также для приготовления смузи и других полезных напитков.

Топ 5 блюд из арахиса

  1. Карри с арахисовым соусом — это блюдо из азиатской кухни, которое содержит кусочки овощей и куриную грудку, запеченные в арахисовом соусе.
  2. Салат с арахисами, который содержит свежие листья салата, огурцы, морковь, кукурузу и арахисы. В конечном итоге это получается невероятно вкусный салат, который отлично подойдет для обеда или ужина.
  3. Мафунто — это блюдо из африканской кухни, которое подается с арахисовым соусом. В основе его лежит топинамбур или картофель, который обжаривается в оливковом масле.
  4. Арахисовый тахини дрессинг — это здоровый и низкокалорийный соус для салата, готовый из тахини, арахисового масла, лимонного сока и чеснока.
  5. Таиландский салат из говядины — это классическое блюдо тайской кухни, которое обязательно содержит арахисы. Говядина, морковь, огурцы, лук и специи смешиваются с арахисами и готовятся на сковороде при высокой температуре.

Противопоказания арахиса

Арахис может вызвать сильные аллергические реакции у людей, которые на него чувствительны, поэтому его употребление не рекомендуется людям с аллергией на орехи. Также, высокие уровни употребления арахиса могут быть опасными для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, таких как панкреатит. Люди с высоким уровнем холестерина также могут ограничить потребление арахиса, потому что он содержит большое количество насыщенных жиров.

Написано

Автор и креатор. г. Санкт-Петербург

Cart

Your Cart is Empty

Back To Shop