Глутамат натрия
Глутамат натрия – пищевая добавка, усилитель вкуса. Чаще встречается под кодом Е621. Внешне глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, напоминающий соль, хорошо растворяется в воде. Вкус – среднее между сахаром и солью.
Глутамат натрия обладает особенным вкусом, который передают высокобелковые продукты, и выделяется в азиатских странах как отдельный пятый вкус, наряду с соленым, сладким, кислым и горьким. Этот вкус сделал пищевую добавку широко применяемой в пищевой отрасли.
История глутамата натрия начинается в Японии. Впервые он был синтезирован в 1908 году профессором Икэдой Кикунаэ.
Глутамат натрия содержится в морепродуктах, сое, рыбе, грибах, морской капусте, водорослях, зеленом горошке, брокколи, моркови, коровьем молоке, помидорах и т.д. Он полезен для людей с гастритом, гепертоников, а также для укрепления иммунитета.
При добавлении в пищу дозировка составляет 0,3% от общей массы для жидких продуктов и 1% для твердых.
В пищевой промышленности добавка применяется при производстве приправ, бульонных кубиков, соусов, мясных и колбасных изделий, сыров, полуфабрикатов, чипсов, сухариков, фастфуда, мясных и рыбных консервов.
В домашних условиях глутамат натрия можно использовать как приправу для горячих блюд, салатов. Можно добавлять в домашние колбасы, паштеты, сосиски для придания более выраженного мясного вкуса. Мясной вкус он придаст блюдам из лапши, макарон, картофеля. Еще глутамат натрия можно добавлять в прикорму для рыбалки.
Глутамат натрия – это интересная пищевая добавка, находящая применение как в промышленном пищевом производстве, так и в домашних условиях.