Варенье и джем из клубники
Натуральное варенье и джем из клубники: описание
Клубничное варенье стало одним из почитаемых десертов в Европе несколько веков назад. С момента, когда французский офицер прислал своему королю экзотическую ягоду из Чили. Дивный аромат и утонченный сладковатый вкус ягод и по сей день ценят и любят на всей территории Европы, а также во многих других странах.
Как готовится
Для приготовления варенья необходимо смешать 1.5 стакана холодной воды и 1.2 кг сахара, положить в полученный сироп 1 кг промытых ягод, довести до кипения и варить в течение 5 мин. (удаляя появляющуюся пену). Далее при помощи дуршлага следует отделить ягоды. Сироп опять довести до кипения и варить примерно 10 минут, с постепенным добавлением 2 г лимонной кислоты. Конечный этап – закладка ягод в сироп и варка всей массы в течение 5 мин. на умеренном огне. Готовое варенье остужается несколько часов и разливается в банки.
Полезные свойства
Клубничное варенье помогает оптимизировать артериальное давление, укрепить иммунитет, повысить содержание йода в организме. Это лакомство, положительно влияющее на формирование эритроцитов, повышающее прочность кровеносных сосудов.
Варенье из клубники незаменимо при различных простудных болезнях, а также является эффективным средством от бессонницы. Регулярное употребление десерта рекомендуется больным анемией. Он также используется как потогонное и мочегонное средство.