Варенье из жимолости

Натуральное варенье из жимолости: описание

Варенье из жимолости является традиционным лакомством в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. Существуют разные сорта ягод, отличающиеся по терпкости, содержанию кислот и др. Поэтому варенье из жимолости также бывает разным, но всегда – полезным для организма человека.

Как готовится

Для приготовления варенья необходимо взять 1 кг свежесобранных ягод, перебрать их и хорошо промыть. После этого засыпать 0.7-1 кг сахара и дождаться появления сока. Полученная масса затем ставится на огонь, доводится до кипения и варится в течение 15-20 минут при постоянном помешивании и удалении образующейся пенки. Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Полезные свойства

Варенье из жимолости включает большое количество витамина С, витамины группы В, фруктозу и глюкозу, каротин. Десерту нет равных по содержанию макро и микроэлементов. Это настоящая природная аптечка – калий, кальций, марганец, йод, медь, магний, фосфор.

Варенье из жимолости нормализует повышенное давление, укрепляет память и сосуды, снимает головную боль, а также способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.