Варенье из шелковицы (туты, тутовника)

Натуральное варенье из шелковицы: описание

Варенье из шелковицы (туты, тутовника) является традиционным для стран Северной Америки и Азии, также лакомство любят и ценят в субтропиках Африканского континента, в южной части острова Сахалин, областях центрально-черноземного региона России, островах Курильской гряды.

Как готовится

Для приготовления варенья из шелковицы необходимо промыть 1 кг ягод, пересыпать в кастрюлю и засыпать 500-700 г сахара (в зависимости от сладости свежей шелковицы). Далее поставить смесь томиться на маленький огонь, периодически помешивать деревянной ложкой. Довести до горячего состояния (без кипячения), отставить на 6 – 8 часов. После этого опять довести до кипения, добавить свежевыжатый лимонный сок и поварить 2-3 минуты. Готовое варенье можно разливать в банки.

Полезные свойства

Варенье из шелковицы является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Оно содержит органические кислоты, жиры, белки, железо, а также ресвератол – сильный природный антиоксидант. Полезный десерт помогает нормализовать обмен веществ, восстановить иммунитет после болезни.

Варенье из туты также рекомендовано при поносах, хроническом и остром бронхите, пневмонии, а также как средство, способствующее разжижению и отделению мокроты.