Варенье из кизила

Цена: 255  руб.

Натуральное варенье из кизила: описание

Варенье из кизила является традиционным десертом для стран Средней Азии, Молдавии, Кавказа. Хранится кизиловое варенье в течение долгих лет, не теряя свой цвет, необычный кисло-сладкий вкус и целую гамму витаминов и минералов.

Как готовится

Для приготовления варенья нужно хорошо промыть спелые ягоды, отделить их от косточек. Поместив в марлю, медленно опустить в кипяток, после этого – в холодную воду. Таким образом избавиться от желирующего пектина.

После этого следует подготовить сироп. На килограмм кизила взять 200 мл воды и 1,5 кг сахара. Поместить ягоды на два часа в горячий сироп. Полученную смесь кипятить до нужной густоты. За пару минут до конца варки рекомендуется добавить 3-5 граммов лимонной кислоты. Готовое варенье можно разливать по банкам.

Полезные свойства

Варенье из кизила содержит большое количество фруктозы и глюкозы, органические кислоты, азотистые, дубильные и пектиновые вещества, а также витамины групп С, Р, провитамин А, фитонциды, эфирное масло, соли железа, кальция, калия, серы и магния.

Кизиловое варенье улучшает иммунитет, оно эффективно при обостренных простудных заболеваниях и для их профилактики, а также способствует восстановлению обмена веществ и улучшению аппетита.